Версия для слабовидящих

Работодатель скрыл несчастный случай

02.07.2019

24.07.2018г произошел тяжелый несчастный случай на территории молочно товарная ферма отделение Большаково Сельскохозяйственного производственного кооператива «Черновской» (Далее по тексту СХПК «ЧЕРНОВСКОЙ»). Однако в нарушение требований Трудового законодательства случай был скрыт, и на основании личного заявления пострадавшего было проведено дополнительное расследование несчастного случая и предписанием Государственная инспекция труда в Челябинской области обязала работодателя составить Акт формы Н1.

Обстоятельства несчастного случая: работники, выкопав траншею 5 метров в длину шириной 1,2 метра на глубине 1,5 метра обнаружили прорыв водопровода. После обнаружения места прорыва, пострадавший спустился к месту прорыва по деревянной лестнице и стал обрезать пластиковую трубу для установки пробки. Находясь в указанной траншее, и непосредственно осуществляя выполняемые работы по ремонту водопровода, пострадавший. был засыпан грунтом, обрушившимся со стенок указанной траншеи, которые вопреки строительным нормам и правилам, не имели откосов и не были укреплены соответствующим образом. В результате чего пострадавший получил множественные переломы.

В ходе расследования установлена причины несчастного случая - нарушение технологического процесса, неудовлетворительная организация производства работ, недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, неприменение работником средств индивидуальной защиты, в том числе вследствие необеспеченности ими работодателем, использование пострадавшего не по специальности.

По результатам расследования на основании заключения Государственного инспектора труда в Челябинской области данный тяжелый несчастный случай был квалифицирован как связанный с производством.

Государственной инспекцией труда в Челябинской области за выявленные нарушения, в том числе за сокрытие несчастного случая на производстве привлечен работодатель к административной ответственности.