Версия для слабовидящих

Гострудинспекция к столетию Дня охраны труда

26.04.2019

28 апреля отмечается праздник - Всемирный день охраны труда, более чем в ста странах мира проводятся различные мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда. Они организуются, как правило, правительствами стран, а также силами местных властей, профсоюзов, организаций работодателей и специалистов в области охраны труда.

В 2019 году отмечается столетний юбилей создания Международной организации труда (МОТ). По решению Международной организации труда (МОТ) Всемирный день охраны труда отмечается во многих странах мира с 2003 года. МОТ объявила тему Всемирного дня охраны труда 2019 года: «Охрана труда и будущее сферы труда».

В этому году проводятся мероприятия, направленные на обучение сотрудников Многофункциональных центров, проходят обучающие и информационные семинары на крупных предприятиях города, на которых решаются вопросы предупреждения производственного травматизма, внедрения современного безопасного оборудования, своевременной и достойной компенсации за вред причинённый жизни и здоровью работников, и т.д.

Гострудинспекция предупреждает, что мероприятия, приуроченные к Всемирному дню охраны труда, не ограничиваться только одним днем в году. Перед днем охраны труда проводится Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ) – это глобальная дискуссионная площадка, посвященная новейшим тенденциям и перспективам развития деятельности в области охраны и обеспечения безопасных условий труда, сохранения жизни и здоровья работающих. Неделя охраны труда проходят на регулярной основе в г. Сочи.

Целью Всероссийской недели охраны труда является: улучшение условий и охраны труда, совершенствование системы государственного управления охраной труда, пропаганда и популяризация передовых решений и разработок в области охраны труда, повышение уровня культуры труда, формирование здорового образа жизни работников, повышение престижа и роли специалиста в области охраны труда.

ВНОТ предполагает создание условий для обмена опытом между специалистами организаций разных видов деятельности, иностранными специалистами, для межведомственного взаимодействия.